Справочная: +7 (495) 680 4154, +7 (495) 680 9360

Друзья! С прискорбием сообщаем, что после  продолжительной болезни ушел из жизни Яков Бениаминович Бранд.
Друзья!
С прискорбием сообщаем, что после  продолжительной болезни ушел из жизни Яков Бениаминович Бранд - легендарная личность, Доктор с большой буквы, научный руководитель отделения неотложной коронарной хирургии НИИ скорой помощи им Н В Склифосовского ДЗМ, д.м.н, профессор.
Яков Бениаминович родился 20 мая 1955 года в Одессе, где окончил в 1979 году Одесский государственный медицинский институт.
С 1979 по 1981 работал в больницах г. Николаева и Николаевской области.
В 1981 - 1984 гг. врач-ординатор (хирург) отделения экстренной микрохирургии ГКБ № 51 г. Москвы.
С 1986 - научный сотрудник, с 1994 года ведущий научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ.
Представитель научной школы, руководимой академиком РАН, профессором Акчуриным. Входил в состав бригады хирургов, выполнявших операцию аортокоронарного шунтирования первому президенту РФ, Ельцину Б.Н.
Лауреат Премии г. Москвы в области медицины за работу «Хирургическое лечение различных форм ишемической болезни сердца».
Автор и соавтор более 200 научных работ в различных областях хирургии, автором монографии «Хирургическое лечение острых расстройств коронарного кровообращения». У Якова Бениаминовича более чем 35-летний опыт работы в кардиохирургии. Активно участвовал в подготовке молодых кадров (кардиологов и кардиохирургов). Занимался общественной деятельностью, член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России и ряда стран. Долгое время работал ведущим телепередач «Без рецепта» и «Кома» на канале НТВ, главным редактором медицинского телеканала «MED2MED».
С 2001 года работал научным руководителем отделения неотложной коронарной хирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и проработал в институте 17 лет.

Коллектив института выражает искренние соболезнования родным и близким Якова Бениаминовича.
В памяти его учеников, сотрудников, последователей и коллег он останется
прекрасным Врачом и Учителем, большим профессионалом с организаторским талантом и неповторимым чувством юмора.