В 2017 году опубликованы монографии сотрудников НИИСП им. Н.В. Склифосовского: «Медицинская диссертация: руководство» и «Клиническая токсикология в России. Исторические аспекты»

03.07.2017

Монографии сотрудников
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, опубликованные в 2017 году

monog2.jpgАбакумов, М.М.   Медицинская диссертация: руководство / М.М. Абакумов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 208 с.  – Библиогр.: с. 112.-500 экз. – ISBN 978-5-9704-3963-0

Второе издание руководства, основанное на многолетнем опыте члена экспертного совета ВАК, рецензента и руководителя нескольких сотен научных работ, переработано с учетом действующих нормативных актов. В нём рассматривается весь спектр проблем, возникающих в процессе написания, оформления и защиты кандидатских и докторских диссертаций по медицинским наукам: квалификационные требования и методология научного исследования, особенности работы с литературой, вопросы биомедицинской этики и целый ряд  технических аспектов.
Особое внимание автора сосредоточено на стилистике и логике изложения результатов научных изысканий.

Клиническая токсикология в России. Исторические аспекты / М.Ш. Хубутия, Ю.С. Гольдфарб, С.А. Кабанова, П.М. Богопольский. – М.: Медпрактика-М, 2017. –256 с.: ил. – Библиогр. в конце глав. – 500 экз. – ISBN 978-5-98803-369-1monog1.jpg

Монография отражает историю клинической токсикологии в России. Представлена периодизация с подробной характеристикой каждого из рассматриваемых исторических фрагментов и аналитическим обзором наиболее значимых изданий в рассматриваемой области знания.
Освещена роль НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, научных школ и отдельных учёных в организации, становлении и функционировании этого научно-практического направления в медицине. Намечены пути развития клинической токсикологии в нашей стране в XXI веке.